Logo USE INA2018/19 sind wir zum 3. Mal Umweltschule!

Seit drei Jahren sind wir Umweltschule in Europa und dafür auch mit Urkunden und Fahnen geehrt worden, die bei uns im Treppenhaus hängen. So wird unser Engagement und auch das der Gemeinde Hohenlinden belohnt: Mit Projekten zu gesunder Lebensweise, Maßnahmen zur Energieeinsparung, Baumpflanzaktionen, Arbeit im Schulgarten und umweltbezogenen Unterrichtsinhalten sensibilisieren wir unsere Schüler und die ganze Schulfamilie für das Thema Nachhaltigkeit und Umweltschutz.

• Wir nutzen für unsere Kopien und Ausdrucke 100 & Recycling-Papier.
  • Wir beteiligen uns an der Aktion Bio-Brotbox für unsere 1. Klässler, so dass alle Kinder während der Schuljahre ihre Brotzeitdosen und Getränkeflaschen immer wieder verwenden können.
  • Unser "Sammeldrache" steht vor dem Sekretariat und nimmt gebrauchte Druckerpatronen etc. auf
  • Unser Schulgarten wurde erweitert und neu gestaltet mit Hecken, Spalierobst und Gemüsebeeten.

Bei der Verleihung der Auszeichnung am 22.10.2018 waren 5 Schulen aus dem Landkreis Ebersberg vertreten!

Preisverleihung Umweltschule kl. 10 18

Was ist eine Umweltschule in Europa / Internationale Agenda 21-Schule eigentlich?

Diese Auszeichnung erhalten Schulen, die zwei Projekte zum Thema Umwelt und Nachhaltigkeit durchführen, dokumentieren und einer Jury präsentieren.
Wie Nachhaltigkeit darüber hinaus im Schulleben verankert ist, wird ebenfalls dokumentiert.Die Jury aus Mitgliedern des Bayerischen Staatsministeriums für Umwelt und Verbraucherschutz, des Bayerischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus, der Akademie für Lehrerfortbildung in Dillingen sowie des
 LBV als Koordinator dieser Auszeichnung entscheidet über die Vergabe des Titels.

Schon wieder neuer Rekord: 375 bayerische Schulen werden in diesem Jahr die Auszeichnung „Umweltschule in Europa/ Internationale Agenda 21-Schule“
erhalten. Das sind wieder deutlich mehr als im Vorjahr (348 Schulen). Für Birgit Feldmann, die Landeskoordinatorin im LBV, ist dabei besonders rwähnenswert, dass alle bayerischen Schularten bei dieser Auszeichnung vertreten sind. Ganz gleich ob Grundschulen, Förderschulen, Mittelschulen, Realschulen, Gymnasien, Berufsschulen, Wirtschaftsschulen oder private Schulen – in jedem Bereich lässt sich Umweltbildung und Bildung für nachhaltige Entwicklung realisieren.

Breite Themenpalette: Auch die Bandbreite der gewählten Themen zeigt, mit welcher Kreativität und Fantasie sich die bayerischen Schulen diesem Bereich widmeten: Ob bei Aktivitäten zu nachhaltigem und fairem Konsumieren, zu Klimawandel und Energiewende, zur Mobilität oder zu Umweltthemen im   europäischen Kontext – überall waren die Schülerinnen und Schüler in die Projektentwicklung und - umsetzung mit einbezogen und konnten so haut-
nah erleben, wie sich ihr Beitrag positiv auf das Schulleben und die Umwelt auswirkt.

Einig waren sich alle Beteiligten, dass sich durch diese Projektarbeit viele Kompetenzen und Werthaltungen fördern lassen, die auch weit über den Schulalltag hinaus wichtig sind. Die Auszeichnung „Umweltschule in Europa / Internationale Agenda 21-Schule“ wird jeweils für ein Schuljahr vergeben.
Viele Schulen sind schon über 10 Jahre dabei, um das Thema Umwelt und Nachhaltigkeit konsequent ins Schulprofil einzubauen.

Im Jahr 2016 haben sich an unserer Schule über 50 Kinder aus dem ganzen Landkreis (etwa ein Viertel kam aus unserer Gemeinde) an der Akademie „Plant for the Planet“ beteiligt und sich als Umweltbotschafter ausbilden und ernennen lassen.